[Обновление 3: Qualcomm выиграла апелляцию] Qualcomm приказала лицензировать патенты на модемы другим производителям микросхем


[Обновление 3: Qualcomm выиграла апелляцию] Qualcomm приказала лицензировать патенты на модемы другим производителям микросхем

Обновление 3 (20 августа в 15:00 по восточному времени): Федеральный апелляционный суд отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому Qualcomm должна прекратить связывать свои патентные лицензии с продажами микросхем. Подробности внизу.

Обновление 2 (23.08.19 в 14:10 по восточноевропейскому времени): заказ Qualcomm на лицензирование патентов конкурирующим производителям микросхем приостановлен.

Обновление 1 (22.05.19 в 9:50 по восточному времени): судья из США вынес решение в пользу FTC, и теперь Qualcomm должна прекратить связывать лицензионные соглашения о патентах со своим оборудованием. Статья, первоначально опубликованная 7 ноября 2018 г., выглядит следующим образом.

За последние два года Qualcomm столкнулась с судебными тяжбами. Регулирующие органы, такие как FTC, подали иски против компании. Южная Корея, Тайвань, Китай и Европейский Союз преследовали Qualcomm из-за антиконкурентного лицензирования патентов. Отдельно компания борется с Apple по широкому кругу проблем интеллектуальной собственности. Теперь федеральный суд постановил, что Qualcomm должна лицензировать свои патенты на модемы другим производителям микросхем, и это решение может иметь множество разветвлений на рынке.

Решение касалось иска FTC против Qualcomm, поданного в начале 2017 года. Суть иска была связана с вопросом о том, использовала ли Qualcomm антиконкурентные методы для сохранения монополии на модемы для смартфонов. Это не было оценено в данном постановлении. Однако суд сыграл важную роль в том, должна ли Qualcomm лицензировать конкуренты на стандартные основные патенты. Компания  имеет  должны сделать это.

Qualcomm согласилась на две отдельные политики, согласно которым она будет предлагать избранные патенты на недискриминационной основе. Эти патенты необходимы для стандартов беспроводной связи и принимаются в стандарты только в связи с соглашением Qualcomm о лицензировании других производителей микросхем. Суд однозначно заявил, что Qualcomm ошибалась в этом вопросе.

Суд написал, что, если Qualcomm будет разрешено сохранить свои стандартные основные патенты при себе, это позволит компании «достичь монополии на рынке модемных чипов и ограничить конкурирующие реализации этих компонентов». Это намекает на то, что производитель микросхем из США действительно находится в опасной зоне признания виновным в использовании антиконкурентных методов.

В результате этого решения Qualcomm теперь должна будет лицензировать патенты, необходимые для создания модема для смартфонов, конкурирующим компаниям, таким как Intel. Разница будет в том, что до сих пор Qualcomm предлагала эти лицензии только компаниям, которые непосредственно производят смартфоны, и предлагала эти модемы только тогда, когда напрямую продавала чипы этим компаниям.

Поэтому Intel пришлось обходить патенты Qualcomm, чтобы продавать собственные модемы. Такие гиганты, как Apple и Samsung, в основном полагаются на чипы Qualcomm в своих телефонах. Это причина, по которой Samsung продает версии своих флагманских телефонов Snapdragon в США. Большинство телефонов, продаваемых на рынке США, оснащены модемами Qualcomm для обеспечения совместимости с устаревшим стандартом CDMA. (Последние события включают в себя переход Apple на модемы Intel в новых iPhone. Тем временем Samsung использует собственный модем Exynos для международных вариантов своих флагманских телефонов.)

Одним из потенциальных последствий этого решения является то, что оно может позволить модемам других компаний быть более конкурентоспособными, чем они есть сегодня. Intel – один из самых заметных конкурентов Qualcomm, но компания традиционно отставала на шаг или два, когда дело касалось передовых беспроводных технологий. С другой стороны, модемы Exynos от Samsung традиционно соответствуют или даже лучше модемов Qualcomm с точки зрения технических характеристик в последних флагманских телефонах Samsung.

Другой связанный с этим вопрос заключался в том, сколько Qualcomm может взимать за эти важные патенты. В своем иске FTC также обвинила Qualcomm в взимании чрезмерно высоких сборов за свои патенты, что подтверждается и Apple. Это происходит несмотря на то, что соглашения требуют, чтобы компания взимала «разумные» сборы. Суды еще не приняли решения по этому поводу.

Через: Грань


Обновление 1: признано антиконкурентным

После того как в прошлом году федеральный суд вынес решение в пользу FTC, Qualcomm было приказано лицензировать патенты конкурирующим производителям микросхем. Теперь американский судья снова вынес решение в пользу FTC, и Qualcomm должна прекратить связывать лицензионные соглашения о патентах со своим оборудованием. Решение также означает, что они должны дать согласие на выдачу патентов конкурентам на справедливых условиях. Предыдущее постановление не изменило размер платы Qualcomm за патенты, и судья сказал, что их практика «задушила конкуренцию».

Qualcomm будет находиться под наблюдением в течение 7 лет, чтобы убедиться, что она соответствует этому новому постановлению. Компания заявила, что подаст апелляцию на решение, и «мы категорически не согласны с выводами судьи». Они утверждают, что рынок телефонов здоровый и конкурентный, но судья указал на конкурентов, таких как MediaTek, которым нанесла ущерб практика Qualcomm. Мы продолжим следить за этой историей.

Источник: Патенты FOSS / Через: The Verge


Обновление 2: приостановлено

Qualcomm было приказано лицензировать патенты конкурирующим производителям микросхем и прекратить связывать лицензии с продажами микросхем почти год назад. Теперь Qualcomm частично оставила свое решение, сообщает Reuters . Сегодня Апелляционный суд 9-го округа США приостановил действие предыдущих положений.

«В самом правительстве разделились мнения о правомерности решения и его влиянии на общественные интересы».

Пауза будет действовать, пока завершается процесс апелляции, который может занять больше года.

Источник: Reuters


Обновление 3: Qualcomm побеждает по апелляции

Федеральная торговая комиссия понесла еще один убыток в продолжающемся деле против американской компании по разработке микросхем Qualcomm. FTC предъявляет иск Qualcomm по поводу практики лицензирования патентов, согласно которой компании должны были платить Qualcomm пошлины за лицензирование патентов, прежде чем им было разрешено покупать чипы Snapdragon компании. FTC сочла это антиконкурентным и подала антимонопольный иск против Qualcomm. В ноябре 2018 года федеральный суд США вынес решение против Qualcomm и приказал компании прекратить связывать лицензии с продажами чипов. Это решение было подтверждено федеральным судьей США в мае 2019 года, но было приостановлено в августе 2019 года в ожидании апелляции в 9-м окружном апелляционном суде США.

Сегодня федеральный апелляционный суд встал на сторону Qualcomm (Федеральная торговая комиссия против Qualcomm Inc., 19-16122, Апелляционный суд США по девятому округу), отклонив более раннее постановление, обязывающее Qualcomm пересмотреть лицензионные соглашения с производителями смартфонов. Как сообщает Bloomberg , в прошлом году эти лицензионные соглашения принесли Qualcomm выручку в размере 4,6 миллиарда долларов. Однако сегодняшнее постановление может не стать концом иска FTC, поскольку агентство может потребовать пересмотра иска апелляционным судом в полном составе.


0 Comments

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format