Потоковое видео составляет значительную часть общего трафика в Интернете, по некоторым оценкам, оно составляет колоссальные 80% всего интернет-трафика. С распространением большего количества устройств для просмотра видео, демократизированной видеосъемкой и последовательным повышением разрешения дисплеев ожидается, что этот вклад в ближайшие годы будет очень большим. Таким образом, стандарты кодирования видео становятся важным инструментом балансирования в обеспечении того, чтобы потоковое видео не подавляло нашу интернет-инфраструктуру и не мешало работе пользователей. Теперь Fraunhofer HHI анонсировал новый стандарт кодирования видео под названием H.266 / VVC (универсальное кодирование видео), который пришел на смену H.265 / HEVC (высокоэффективное кодирование видео).
Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера, также известный как Fraunhofer HHI, – это организация, которая разрабатывает стандарты сжатия видеокодирования. Их последнее объявление – о новом стандарте кодирования видео. Названный H.266 / VVC (универсальное кодирование видео), этот стандарт кодирования видео, как утверждается, имеет такое же качество восприятия, но вдвое меньше размера видео, закодированного в его предшественнике, H.265 / HEVC. Это означает, что загрузка видео и видеопотоки могут доставлять видео более высокого качества при более низкой пропускной способности, что снижает использование данных для потребителей и в то же время приносит пользу поставщикам. Например, 90-минутное видео 4K / UHD, закодированное в H.265 / HEVC, может потребовать 10 ГБ данных для передачи, в то время как такое же 90-минутное видео UHD, закодированное в H.266 / VVC, может потребовать около 5 ГБ данных для передачи. передачи. Это большая экономия с точки зрения процентного уменьшения пропускной способности,
Но при таком увеличении масштаба возникает несколько проблем. Если производитель устройств хочет добавить кодировщик или декодер H.266 / VVC, ему придется заплатить лицензионные сборы, поскольку новый стандарт кодирования использует несколько запатентованных технологий. Fraunhofer HHI обещает «единообразную и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный)». Однако владельцы патентов по-прежнему будут решать, как лицензировать технологию. Стоимость потенциально может достигать сотен и миллионов долларов. Такое завышение затрат создает очевидную проблему завышения стоимости конечного продукта / услуги, что затрудняет рентабельность как компании. Для таких проектов, как Mozilla Firefox, это просто невозможно по идеологическим, экономическим и практическим причинам.
Загадка патентов и затрат – причина, по которой многие заинтересованные стороны в сообществе кодирования видео предпочитают бесплатные кодеки. Участник XDA Стивен Циммерман написал отличную статью о AV1, бесплатном ответе Google на HEVC и будущем видеокодеков, еще в 2017 году, и его анализ и прогнозы остаются актуальными и сегодня. Мы по-прежнему наблюдаем рост популярности AV1 среди потоковых платформ, таких как YouTube, Netflix, Vimeo, Facebook, а также у производителей SoC, таких как MediaTek. Еще неизвестно, как H.266 / VVC будет конкурировать с бесплатными кодеками, такими как AV1.
Мы вряд ли увидим поддержку H / 266 / VVC на мобильных устройствах как минимум до 2021 года. Ни одна мобильная SoC в настоящее время не поддерживает аппаратно-ускоренное декодирование или кодирование в этом новом формате кодирования видео. Как только SoC начнут поддерживать кодирование видео с аппаратным ускорением в H.266 / VVC, размеры файлов для видеозаписей 4K и 8K значительно уменьшатся. Аналогичным образом, аппаратное ускорение для декодирования видео H.266 / VVC приведет к сокращению использования данных при условии, что платформы потокового видео начнут кодировать свои видео в этом новом формате. Fraunhofer HHI сообщает, что « новые микросхемы, необходимые для использования H.266 / VVC, например, в мобильных устройствах, в настоящее время разрабатываются », поэтому мы можем увидеть, что SoC будут поддерживать его уже в следующем году.
0 Comments